Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/peanutbu/peanutbutter.kiev.ua/www/catalog/controller/information/news.php on line 79 Соус Tabasco - что это такое? И почему он столь популярен.

Соус Tabasco - что это такое? И почему он столь популярен.

Соус Tabasco - что это такое? И почему он столь популярен.

Соус Tabasco - что это такое? И почему он столь популярен.

Немного истории.

Соус табаско впервые был выпущен в 1868 году Эдмундом МакИллени (Edmund McIlhenny), бывший банкир, родившийся в Мэриленде, который переехал в Луизиану около 1840 года. МакИллени первоначально использовал пустые бутылки от одеколона для соуса, и дарил соус его семье и друзьям. В 1868 году, когда он начал продавать соус Табаско населению, он заказал тысячи новых бутылок от одеколона на стекольном заводе в Новом Орлеане. После его смерти в 1890 году, производство унаследовал его старший сын, Джон Эйвери МакИллени, который расширил и модернизировал бизнес, но ушел в отставку после нескольких лет, чтобы присоединиться в кавалерийский полк Теодора Рузвельта.

После отъезда Джона, его брат Эдвард Эйвери МакИллени, самоучка натуралист, который только вернулся из путешествия в Арктику, взял на себя управление компанией, - усилия его были направлены на расширение и модернизацию, и он был главой бизнеса с 1898 года до своей смерти в 1949 году.

Уолтер МакИллени в свою очередь, стал преемником своего дяди Эдварда Эйвери МакИллени, будучи президентом компании МакИллени с 1949 до своей смерти в 1985 году. Ранее Уолтер служил в морской пехоте США во время Второй Мировой Войны, принимал участие в боевых действиях в Гуадалканале и двух других крупных сражениях.

Эдвард "Нед" МакИллени Симмонс затем управлял компанией в качестве президента и генерального директора в течении нескольких лет, и оставался председателем совета директоров вплоть до своей смерти в 2012 году. Пол МакИллени, шестой по счету мужской представитель в поколении МакИллени стал главой бизнеса, заняв пост председателя совета в 1998 году и занимал его вплоть до своей смерти в начале 2013 года. В 2012 году двоюродный брат Тони Симмонс принял полномочия по управлению компанией и руководит компанией сегодня.

В 2009 году компания МакИллени стала одной из нескольких американских компаний, которая получила Королевский Ордер о назначении в качестве поставщика для Ее Величества Королевы Елизаветы II. МакИллени присоедились к элитной группе из 850 компаний по всему миру, которые были официально назначены в качестве поставщиков для королевы.

 

Производство.

Первоначально все перцы, использующийся в соусах Табаско, выращивались на Эйвери айленде, Луизиана. Сегодня перцы, выращенные на Эйвери айленде, используются исключительно для производства семенного фонда, который затем отправляется иностранным фермерам для выращивания, в основном в Центральной и Южной Америке. Более предсказуемая погода и легкая доступность сельскохозяйственных угодий в этих местах, позволяет обеспечить постоянные круглогодичные поставки. Это гарантирует постоянное наличие перца при условии суровых погодных условий или других проблем, которые могут возникнуть в одном из мест выращивания.

Следуя традиции компании, перец собирается вручную, и, чтобы обеспечить одинаковый уровень созревания, каждый перец сравнивается с небольшой красной палочкой (le petit baton rouge). Перец перетирается в пюре в день сбора урожая и помещается вместе с солью в бочки из белого дуба (эти бочки ранее использовалось для старения виски Теннесси Джека Дэниелса). Чтобы подготовить бочку, внутри верхний слой древесины удаляется, прижигается и очищается, не оставляя никаких следов виски. Бочки затем используются на складах на острове Ейвери для выдержки перечного пюре.

После вырержки сроком до трех лет, пюре фильтруется для удаления кожицы и семян. Полученную жидкость смешивают с уксусом, периодически перемешивают в течении месяца, а затем разливают в бутылки в виде готового соуса.

Большая часть соли, используемая в производстве Табаско добывается в соляной шахте на Эйвери айленде, является одной из крупнейших в США.

В 2005 Эйвери айленд сильно пострадал от урагана Рита. В результате, семья МакИллени построила 17 футовую (5,2 м) дамбу вокруг низкой стороны завода и инвестировала в резервные генераторы.

 

Острота соусов.

Оригинальный перечный соус Табаско имеет показатель остроты 2500-5000 единиц по шкале Сковилля. Соус Хабанеро значительно острее, рейтинг выше 7000 единиц. Соус Чипотле состоит из оригинального соуса и добавок чипотле перца, имеет остроту 1500-2500 единиц. Чесночный соус, который сочетает мягкие перцы с перцами табаско острый на 1200-1400 единиц, а зеленый (халапеньо) соус даже мягче – имеет остроту 600-1200 Сковиллей.

 

Продажи и использование.

Перечный соус Табаско продается в более чем 165 странах и территориях, а наклейка переведена на 22 языки и диалекты. Бутылка Табаско по-прежнему делается по образцу бутылок от одеколона, используемых для первой партии соуса в 1868 году. Целых 720000 двух унцевых (57 мл) бутылок Табаско ежедневно производятся на заводе Табаско в Эйвери айленд. Бутылки варьируюся от двух унцевых и пяти унцевых (57 мл и 148 мл), до одного галлона США (3,8 литра) для  заведений общественного питания, а также 1/8-унцевые (3,7 мл ) миниатюрные бутылки.

Бутылки Табаско 3,7 мл., с президентской печатью, подаются для обедов в Американских военных силах. Американские военные силы также включили соус Табаско в повседневный рацион и готовые к употреблению пайки с 1980 года. Британские и канадские армии также включают маленькие бутылки соуса Табаско в их рационы.

Табаско также побывал в космосе на корабле NASA Space Shuttle – он был включен в меню пилотов и астронавтов.


© 2013-2022 Арахисовая паста, кофе Starbucks, кленовый сироп Peanutbutter.kiev.ua